키마카레 뜻
키마 카레는 인도식 카레의 일종으로, 다진 고기를 주재료로 사용하여 수분을 거의 날리듯이 바짝 볶아 만드는 드라이 카레입니다. '키마(Keema)'는 힌디어로 '다진 고기'를 의미합니다.
- 인도식 키마 카레: 전통적인 방식으로 향신료를 풍부하게 사용하여 강렬한 맛을 냅니다.
- 일본식 키마 카레: 일본인의 입맛에 맞게 변형하여 부드럽고 달콤한 맛을 내는 경우가 많습니다.
키마카레 레시피
요알못인 내가 이런 음식을 해먹을 날이 올까 의문이지만 호기심은 또 있어서...
일단 킵해두기~
이 레시피는 아마도 일본식에 가까울 것 같다.
이 책을 감수한 사람이 일본분임. 뇌피셜 섞으면 일본의 정보들을 정리해서? 나온 책이 아닐까 싶기도?
아래 내용은 도서 '허브와 향신료 도감' 에서 가져왔다.
재료(4인분)
커민씨 0.5작은술, 마늘 1쪽 - 잘게 썰기, 생강 1쪽 - 잘게 썰기
A : 코리앤더(고수) 2작은술, 커민 파우더 2작은술, 울금 파우더 1작은술, 카옌페퍼 0.5작은술
코리앤더(고수) 1큰술, 소금 1작은술, 섞어 다진 고기 400g,
양파 2개 - 잘게 썰기, 컷 토마토 통조림 200g, 버터 2큰술, 물 100ml
만드는 방법
1. 버터를 프라이팬에서 중불로 데우고, 커민씨를 넣어서 향을 버터에 입힌다. 커민씨 주위에서 타닥타닥 소리가 나면 마늘과 생강을 넣어서 휙 볶아준다.
2. 양파를 넣고 중약불로 볶는다. 탈 것 같으면 물(분량 외) 1큰술을 넣는다. 양파가 타지 않고 갈색이 되면 컷 토마토를 넣는다.
3. 컷 토마토의 수분이 날아가면 약불로 바꾸고 A와 소금을 더한다.
4. 프라이팬 전체가 스파이스색이 되면 중불로 바꾸고, 섞어 다진 고기를 투입해서 한 번 섞은 뒤에 물 100ml를 넣고 10분간 함께 볶는다. 코리앤더(고수)를 넣고 2분 정도 섞으면서 볶아준다. 그리고 간을 조절하면 완성이다.
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