728x90
반응형
오늘 홍어 잡이 배에서 해먹을 음식은 아귀탕이다.
고기잡이 배에서는 그날 그날 올라온 생선으로 밥상을 차린다. 아귀탕이나 물메기탕, 라면을 드실 때도 있고 그렇다고 한다.
오늘은 아귀가 많이 잡혀 아귀로 얼큰한 탕을 끓이신다고 한다.
오늘의 레시피는 홍어잡이 배 선장 김철용 님의 레시피이다.
아귀는 잘 손질해서 씻어서 준비해두고, 다른 재료들 대파나, 무, 콩나물 등등도 준비해둔다.
아귀간을 손으로 막 으깨서 넣어준다.
정확히 나오진 않았는데 무, 대파, 마늘? 정도만 넣은 끓는물에? 아귀애(아귀간)를 으깨서 넣으신것 같다.
보통 아귀를 구매하면 아귀애(아귀간)은 안들어 있을텐데 따로 또 구매할 수도 있긴 하니깐....
이렇게 으깨서 국물맛에 고소함을 추가하시는 것 같다.
반응형
아귀를 으깨서 넣은 다음에 아귀를 넣어준다.
고춧가루도 넣고 간도 하고...
아귀살이 어느 정도 살짝 익으면 콩나물도 넣고 끓여주면 완성이다.
이렇게 아귀찜 만들때도 아귀간을 으깨서 양념을 해주면 고소함이 업그레이드 된다.
아귀찜 만들기(아귀간양념, 고기잡이 배에서 아귀찜 해먹는 방법)
제주산 갈치는 은갈치라 하고, 목포산 갈치는 먹갈치라고 한다 함. 첨알았눼 ㅋㅋ갈치는 비늘이 없는대신 만지면 은색으로 반짝거리는 가루가 묻어나는데 이 가루가 떨어지지 않도록 제주에서
suger-salt.tistory.com
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
홍어애탕, 흑산도 방법 (0) | 2025.02.25 |
---|---|
홍어찜 만들기, 삭힌 홍어 된장찜, 홍어찜의 비밀 레시피 (0) | 2025.02.25 |
게국지 뜻, 게국지 레시피, 서산 능쟁이 게국지(김장하듯이?) (1) | 2025.02.24 |
굴요리, 굴강된장, 굴쌈장(우렁된장인데 우렁대신 굴) (0) | 2025.02.23 |
보리 쉰다리, 보리 단술, 보리 요거트 (0) | 2025.02.23 |