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신기한 레시피

고구마 빼떼기, 빼떼기죽만들기

by 수비수비 2025. 2. 23.
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옛날엔 고구마를 말려서 보관했는데 그걸 빼떼기라고 한다.

고구마를 한박스 사면 다 못먹고 박스에서 썪어버릴때가 있는데 이렇게 말려서 보관하면서 심심할때 끓여먹으면 그것도 색다른 맛일것 같다.

식재료가 냉장고에서 썪어갈 운명이라면 말려보는 것도 방법이다.

 

암튼 이 방법을 알려준 분은 제주도에 사시는 정묘생님이 알려준 것이다.

역시나 레시피랄 것도 없이 간단한데..

 

말려둔 고구마를 한번 씻고 

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냄비에 물을 붓고 자박자박 끓여준다. 

익으면 그냥 먹어도 달달하니 맛있다.

말릴때 고구마분이 하얗게나와서 달달해진다고 한다. (곶감 겉이 하얗게 당분이 나오는 것처럼)

한국인의 밥상 67회

빼떼기를 물에 넣고 더 오랜시간 끓여내면 아래와같이 빼떼기죽이 된다.

여기에 팥이나 쌀, 잡곡, 콩, 호박 등등 있는 것들을 곁들여 자박자박하게 끓여내면 더 맛있는 빼떼기죽이 되는 것이다.

간단하고 달달하고 맛있고 이런건 지금도 활용하기 좋은 방법같다.

불앞에 서기 힘든사람은 밥솥 찜기나 보온에 오랜시간 뒀다가 마지막 불로 휘리릭 끓여도 될 것 같고....

한국인의 밥상 92회

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