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식품공부/동의보감

(동의보감)방풍 잎, 애기부들 싹, 속단, 절굿대 잎·줄기, 찔레 열매

by 수비수비 2023. 3. 28.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

방풍 잎 (병풍ᄂᆞ물 防風葉)

Glehnia littoralis Fr. Schmidt ex Miq

🔶주요성분 : Deltoin, Imperatorin, Cimifugin, Panaxynol

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 감기로 열이 나면서 땀나는 데에 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 달고 매우며 독이 없다.

 

🔶섭취방법

(항염증) 식은땀이 날 때는 물에 달여먹는데, 잎이 더 좋다.

 

🔶유래, 특징

산과 들에서 자란다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

애기부들 싹 (부들ᄀᆞᆮᄌᆞ란삭)

Typha angustifolia L.

포황묘(蒲黃苗), 감포(甘蒲)

🔶주요성분 : Isorhamnetin-3-glucoside, Pentacosane

 

🔶한의학적 효능

(구강 건강) 입안이 헐고 냄새나는 데 주로 쓰며 치아를 튼튼하게 만든다.

(, 귀 건강) 눈을 밝게 하고 귀가 잘 들리도록 만든다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차거나 뜨겁지 않으며 평이하고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

생것으로 사용하거나 식초 및 소금에 절인다. 생것을 먹어 보면 달고 부드럽다.

 

🔶섭취방법

식초에 담가 먹으면 죽순같이 맛있다. 소금에 절여 먹거나 채소 절임을 해서 먹어도 된다.

 

🔶유래, 특징

연못에서 자라며 포황(蒲黃)의 싹이다.

돗자리를 만들 때 쓰는 감포(甘蒲)이다. 초봄에 어린 부들 꽃이 피는데 색이 붉고 희다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

속단 (속단 續斷)

Phlomis umbrosa TURCZ.

🔶주요성분 : Qentianine, Triterpenoidal

 

🔶한의학적 효능

(혈행개선) 혈액을 고르게 분포시킨다.

(뼈 건강) 뼈와 근육을 튼튼히 하여 부러진 뼈를 빨리 붙게 만든다.

(면역증진) 기를 북독아 준다.

(여성 건강) 여성 출산후의 질환을 치료한다.

(여성 건강) 여성의 비정상적 과다출혈((崩漏)), 냉 분비물(帶下), 혈뇨(尿血)에 가장 좋다. 동의보감[입문]

(신장 건강) 허리 통증에 주로 사용한다. 동의보감[입문]

(피부 건강) 새살을 돋게 한다. 동의보감[입문]

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 따뜻하고 맛은 쓰고 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

7월과 8월에 뿌리를 캐어 그늘에서 말린다.

마디마디가 부러질 때 연기 같은 먼지가 나는 것이 좋으며 술에 담갔다가 불에 쬐어 말려서 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(신장 건강) 허리 통증이 있을 때는 달이거나 가루 내어 먹는 게 좋다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

뽕나무 겨우살이(桑寄生)와 약효가 같아, 같이 쓰면 좋다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

산이나 들에서 자란다. 3월이 지나 싹이 돋아나는데, 줄기는 네모지고 잎은 모시풀잎 같으며 4월에는 연한 자주색 꽃이 핀다. 뿌리는 엉겅퀴뿌리 같으면서 붉고 노란색이다. 마디마디가 끊어지고 껍질이 누렇고 주름진 것이 가장 좋다.

동의보감[입문]

뼈가 부러진 것을 이어준다 하여 속단(續斷)이라고 한다. 동의보감[입문]

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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절굿대 잎‧줄기 (졀국대닙‧느정이)

Echinops setifer llijin

누로경엽(漏蘆莖葉)

🔶주요성분 : Echinopsine, Echinine

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 피부 종기(감식창, 疳蝕瘡)를 치료한다.

(살충) 기생충을 죽인다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 쓰고 짜며 독이 없다.

 

🔶유래, 특징

산과 들에서 자란다. 줄기는 젓가락만 하고, 씨가 들어 있는 꼬투리는 참깨와 비슷한데 작으며, 뿌리는 검은색으로 순무와 비슷한데 가늘다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

찔레 열매 (딜위여ᄅᆞᆷ)

Rose multiflora Thunb

영실(營實)

🔶주요성분 : Rosamultin, Tormantic acid, Rosamultic acid, Quercitrin, Afzlin, Astragalin, Isoquercitrin, Multiflorin A

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 피부 염증(옹저, 癰疽), 잘 낫지 않는 종기(악창, 惡瘡), 머리 종기(두창, 頭瘡)와 머리가 허옇게 빠지는 백반증(白禿瘡)에 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 시며 쓰고 독이 없다.

 

🔶가공방법

8~9월에 열매를 따서 좁쌀죽 윗물에 버무려 찐 후에 볕에 말려 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶유래, 특징

영실(靈室)은 찔레꽃의 열매이다. 줄기 사이에 가시가 많고 덩굴지어 자라며, 열매는 팥과 비슷하며 꽃은 꽃잎이 5개인데 6~8개가 한곳에 뭉쳐 핀다. 붉거나 흰색을 띠는데, 그 중에 흰꽃이 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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