아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
목향 (목향 木香)
Inula helenium L.
청목향(靑木香)
🔶주요성분 : Costunolide, Dehydrocostuslactone, Cyclocostunolide
🔶한의학적 효능
• (통증개선) 오래된 냉기로 가스가 차거나 위장 통증을 가라 앉힌다.
• (호흡기 건강) 기침이나 가래를 뱉을 때 땅기고 아픈 병증(현벽, 痃癖)을 치료한다.
• (항암) 기(氣)와 혈(血)이 뭉친 덩어리를 풀어준다.
• (장 건강) 설사, 급성 위장염, 장염을 멎게 한다.
• (혈행개선) 몸에서 피를 잘 돌게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 기를 돌리려면 불을 쬐지 말고 생것으로 갈아 복용한다.
• 설사를 멎게 하고 대장을 튼튼하게 하려면 젖은 종이에 싸서 잿불에 묻어 구워서 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (혈행개선) 체기(滯氣)로 뱃속의 기(氣)가 제대로 소통되지 못할 때는 가루 내어 먹거나 달여 먹거나 모두 좋다.
• (장 건강) 설사와 장염이 있을 때는 달이거나 가루 내어 먹는다. 황금과 합하여 환을 만들기도 한다.
• (통증개선) 위장 통증이 있을 때는 가루 내어 술에 타서 먹는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 귤피(橘皮), 육두구(肉荳蔲), 생강(生薑)과 같이 쓰면 효과가 아주 좋다.
🔶유래, 특징
• 청목향(靑木香)을 말하는데, 마른 뼈같이 생긴 것이 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
참마 (마)
Dioscorea batatas Decaisne
산약(山藥), 서여(薯蕷), 산우(山芋), 옥연(玉延)
🔶주요성분 : Dioscin, Coreajaponins A, B
🔶한의학적 효능
• (항피로) 피로 회복에 도움이 되며 살 찌운다.
• (뼈 건강) 근육과 뼈를 튼튼하게 만든다.
• (정신 건강) 정신을 안정시키며, 의지를 강하게 한다.
• (피부 건강) 피부가 건조한 것을 윤기 있게 만든다. 동의보감[탕액]
• (여성 건강) 젖 몽우리가 붓고 아픈 것을 완화시킨다. 동의보감[탕액]
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 2월과 8월에 뿌리를 캐어 껍질을 깍아 사용하는데, 흰 것이 제일 좋고 검푸른 것은 약으로 쓰지 못한다.
• 굵고 큰 것을 골라 누런 껍질을 깎아 물에 담그고 약간의 백반 가루를 넣고 다음날 꺼내어 침같이 끈적끈적한 것을 씻고 불에 쬐어 말린다.
• 마는 생것을 말린 것이 좋아 약에 사용한다. 말리지 않은 것은 진액이 있어 미끌미끌한데, 단지 종기만 없앨 뿐 약에 쓰이지 않는다.
🔶섭취방법
• (항피로) 피로로 몸이 말랐을 때는 생것을 질게 갈아 우유와 섞어 죽을 쑤어 먹으면 아주 좋다.
• (피부 건강) 피부가 건조할 때는 쪄서 먹으며 갈아서 죽을 쑤어 먹기도 한다. 동의보감[탕액]
• (여성 건강) 젖 몽우리로 붓고 아플 때는 생것을 짓찧어 붙이면 붓기와 통증이 사라지며 증상이 없어지면 빨리 떼어내야 한다. 동의보감[의감]
🔶유래, 특징
• 산우(山芋) 또는 옥연(玉延)이라고도 한다. 송나라 때 임금의 이름을 피하여 산약(山藥)이라고 부르게 되었다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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