구기자,枸杞子,Lycii Fructus
최종수정일 21-SEP-22
이름
- 구기자나무 Lycium chinense Miller 또는 영하구기(寧夏枸杞) Lycium barbarum Linné (가지과 Solanaceae)의 열매이다.
식물명 | 학명 | 라틴명 | 참고문헌 |
영하구기 | Lycium barbarum Linné | Lycii Fructus | 13 |
구기자 | Lycium chinense Miller | Lycii Fructus | 13 |
참고문헌 13 本草學, 永林社 (본초학, 영림사) |
- 학명 이명
Lycium chinense Mill. ; Lycium chinense Mill. ; Lycium ovatum Poir.; Lycium rhombifolium Dippel; Lycium sinense Gren.; Lycium trewianum Roem. & Schult.; Lycium barbarum var. chinense (Mill.) Aiton; Lycium chinense var. ovatum (Poir.) C.K.Schneid.; Lycium megistocarpum var. ovatum (Poir.) Dunal
약성
항목 | 내용 | 참고문헌 |
약용부위 | 열매(果實) | 5 |
약성가 | 枸杞甘溫添精髓 明目祛風陽事起 구기자의 맛을 달고 성질은 따뜻하며, 정수를 보해 눈을 밝게 하고 풍사를 몰아내고 남자의 생식기를 세운다. |
8 |
성미 | 甘平 달감, 평이할평 |
13 |
귀경 | 肝腎 간간, 콩팥신 |
13 |
장부보사 | 신(腎)을 보한다. 콩팥신 |
16 |
효능분류 | 補益藥補陰藥 보익약 보음약 보익약은 인체의 정기를 더하고 장부기능 개선, 체질 증강 등을 하는 보양약으로 4가지(보기약, 보양약, 보혈약, 보음약)가 있다. 보음약은 음기를 보하여 음허증을 치료하는 약이다. |
13 |
참고문헌 5 대한민국약전 제11개정 8 方藥合編. 藥性歌 (방약합편 약성가) 13 本草學, 永林社 (본초학, 영림사) 16 동의보감 |
- 체질배속
항목 | 참고문헌 |
少陽人藥 소양인약 | 3 |
참고문헌 3 東醫四象新編. 四象人要藥 (동의사상신편 사상인요약) |
주요성분
👉 OASIS 들어가면 이렇게 상위에 두개탭이 나오는데 주요성분에는 name, pubchemid, reference 로 분류되서 목록이 쫙 나오고 Chemical fingerprinting 에는 추출물정보가 나오는데 이렇게 보는게 맞는지는 모르겠지만 참고문헌 기준으로 분리해서 이런식의 추출방법에서는 이런성분이 나오고 이런식으로 정리를 했다. 내맘대로 정리한거라 그렇게 보는건지는 정확치 않으니 주의.
👉 HPLC(고성능 액체 크로마토그래피)는 기계로 성분을 추출해서 측정하는 장비 같은데 실제 섭취할때 물에 다려서 먹는다거나 할때 기계로 성분을 추출하는거랑은 다르니까 감안해서 봐야하고 정보에 성분의 추출량은 표기되어 있지 않다. 논문이 있는 경우는 링크가 되어있긴 하지만 없는 경우도 있음.
1
HPLC 추출물 정보 | |||||
시료무게 | 용매 | 용매용량 | 온도 | 시간 | 참고문헌 |
5g | 80%메탄올 | 50mL | 80°C | 정보 없음 | 22 |
참고문헌 22 Won-Jong Park, Studies on Chemical Compositions and Biological Activities of Lycium chinensis Mille |
System | Waters Associate, 254, USA |
Column | Sugar-Pack |
Detector | RI(16X) |
Wave | 정보 없음 |
Phase | Water |
Density | 정보 없음 |
Flow | 0.6ml/min |
주요성분 |
|
Name | PubChemID |
α-Tocopherol (α-토코페롤) | 14985 |
δ-Tocopherol (δ-토코페롤) | 92729 |
Arachidic acid (아라키드산) | 10467 |
Behenic acid (베헨산) | 8215 |
Betaine (베타인) | 247 |
chloroform (클로로폼) | 6212 |
Citric acid (시트르산) | 311 |
dioctyl hexanedioate | 31271 |
Fructose (프룩토오스) | 5984 |
Fumaric acid (푸마르산) | 444972 |
Glucose (글루코스) | 5793 |
Lactic acid (젓산) | 612 |
Linoleic acid (리놀레산) | 5280450 |
Linolenic acid (리놀렌산) | 5280934 |
Malic acid (말산) | 525 |
Malonic acid (말론산) | 867 |
Maltose (말토오스) | 6255 |
Oleic acid (올레산) | 445639 |
Oxalic acid (옥살산) | 971 |
Palmitic acid (팔미트산) | 985 |
pentanoic acid (펜탄산) | 7991 |
phenylacetaldehyde (페닐아세트알데히드) | 998 |
Rutin (루틴) | 5280805 |
Stearic acid (스테아르산) | 5281 |
Succinic acid (숙신산) | 1110 |
Sucrose (수크로스) | 5988 |
1,3-Ethyl-2,5-dimethyl pyrazine | 정보 없음 |
2,6-bis(1,1-dimethylethyl)phenol | 31405 |
2
기타 추출물정보 | |||||
시료무게 | 용매 | 용매용량 | 온도 | 시간 | 참고문헌 |
100g(건조중량) | Diethyl ether | 50mL | 40°C | 2hr | 23 |
참고문헌 23 Won-Jong Park et al., Volatile Components of Lycium chinensis Miller |
주요성분 |
|
Name | PubChemID |
alpha-Methylbenzenemethanol | 7409 |
Benzaldehyde | 240 |
Benzeneacetaldehyde | 998 |
Benzeneethanol | 6054 |
Benzenemethanol | 244 |
d-1-Limonene | 440917 |
Decanoic acid | 2969 |
Ethyl 9,12,15-octadecatrienoate | 6371716 |
Ethyl 9-octadecenoate | 5364430 |
Ethyl dodecanoate | 7800 |
Ethyl linolate | 5282184 |
Ethyl Octadeca-9-linolate | 정보 없음 |
Ethylbenzene | 7500 |
Ethylhexadecanoate | 12366 |
Heptadecane | 12398 |
Methyl 8,11-octadecadienoate | 549040 |
Methyl hexadecanoate | 8181 |
Octanoic acid | 379 |
Patchouli alcohol | 10955174 |
Tetradecanoic acid | 11005 |
Tetradecanoic acid, ethyl ester | 31283 |
Tetramethylpyrazine | 14296 |
trans-Geraniol | 637566 |
Trimethyl pyrazine | 26808 |
1-(1H-pyrrol-2-yl)ethanone | 14079 |
1-(2-Furanyl)ethanone | 14505 |
1,1,2-Trimethylcyclopropane | 정보 없음 |
1-Hexanol | 8103 |
1-Octadecanone | 81844 |
1-Octanol | 957 |
1-Octen-3-ol | 18827 |
2-(Octadecyloxy)-ethanol | 75050 |
2,5-dimethyl pyrazine | 612577 |
2-Dodecanone | 22556 |
2-Ethylhexanoic acid | 8697 |
2-Furancarboxaldehyde | 7362 |
2-Furanmethanol | 7361 |
2-Methylbutanal | 7284 |
2-Methylbutanoic acid | 8314 |
2-Methyltridecanoate | 20359032 |
2-Octenal | 5283324 |
2-Pentylfuran | 19602 |
2-Phenylethyl acetate | 7654 |
3,7-Dimethylocta-1,6-dien-3-ol | 6549 |
3-Methyl-1-butanol | 31260 |
3-Methylbutanal | 11552 |
3-Octanone | 246728 |
4-Octen-3-one | 5363229 |
5-Methyl-2-furancarboxaldehyde | 12097 |
6,10,14-trimethyl-2-pentadecanone | 10408 |
6,10-Dimethyl-5,9-undecadien-2-one | 1549778 |
6-Methyl-5-hepten-2-one | 9862 |
3
HPLC 추출물 정보 | |||||
시료무게 | 용매 | 용매용량 | 온도 | 시간 | 참고문헌 |
1g | 증류수 | 200mL | 열수추출 | 액이 100ml가 될 때까지 | 27 |
1g | 60%에탄올 | 정보 없음 | 25°C | 24hr | 27 |
참고문헌 27 Young-Je Cho et al., Antioxidative and Antihypertensive Effects of Lycii fructus Extracts |
System | 정보 없음 |
Column | Xterra(RP-18, 250x4.6 mM) |
Detector | waters 2487 UV detector |
Wave | 306nm |
Phase | CH3CN(A) and HCOOH(pH3)(B) |
Density | 정보 없음 |
Flow | 0.5ml/min |
주요성분 |
|
Name | PubChemID |
Caffeic acid | 689043 |
Chlorogenic acid | 1794427 |
Coumaric acid | 637542 |
protocatechuic acid | 72 |
Rosemarinic acid | 5281792 |
4
기타 추출물정보 | |||||
시료무게 | 용매 | 용매용량 | 온도 | 시간 | 참고문헌 |
3g | 50%에탄올 | 300mL | 50°C | 30min | 28 |
3g | 증류수 | 300mL | 90°C | 30min | 28 |
참고문헌 28 Yun-Suk Cho, Studies on Hepatoprotective Effects of the Compounds Isolated from the Fruits of Lycium chinensis |
주요성분 |
|
Name | PubChemID |
Betaine | 247 |
Zeaxanthin | 5280899 |
5
HPLC 추출물 정보 |
|||||
시료무게 | 용매 | 용매용량 | 온도 | 시간 | 참고문헌 |
정보 없음 | x | 정보 없음 | 정보 없음 | 정보 없음 | 29 |
참고문헌 29 Mung-Yul Lee, Hwa-Joong sheo, Quantitative Analysis of Total Amino Acids and Free Sugars in Lycii fructus |
System | Water Liquid Chromatograph Model 206C |
Column | 300mmx4(id)mm μ-Bondapak/Carbohydrate analysis |
Detector | Waters Associates R-401 R1 Detector |
Wave | 정보 없음 |
Phase | CH3CN(A) and H2O(B) |
Density | 정보 없음 |
Flow | 1.5ml/min |
주요성분 |
|
Name | PubChemID |
Alanine | 5950 |
Arginine | 6322 |
Aspartic acid | 90470772 |
Cysteine | 60960 |
Fructose | 5984 |
Glucose | 5793 |
Glycine | 750 |
Histidine | 6274 |
Isoleucine | 6306 |
Leucine | 74840 |
Lysine | 5962 |
Methionine | 6137 |
Phenylalanine | 6140 |
Proline | 145742 |
Saccharose | 5988 |
Serine | 5951 |
Threonine | 6288 |
Tryptophan | 6305 |
Tyrosine | 6057 |
Valine | 6287 |
6
기타 추출물정보 |
|||||
시료무게 | 용매 | 용매용량 | 온도 | 시간 | 참고문헌 |
10g | 증류수 | 300mL | 환류냉각 | 3hr | 30 |
10g | 에탄올 | 300mL | 환류냉각 | 3hr | 30 |
참고문헌 30 Kyong-Ae Lee, Antioxidative and Anti-Diabete Activity, and Free Amino Acid and Mineral Contents of Beverage with Gugija(Lycii fructus) Extracts |
주요성분 | |
Name | PubChemID |
Alanine | 5950 |
Arginine | 6322 |
Asparagine | 6267 |
Aspartic acid | 90470772 |
Ethanolamine | 700 |
GABA | 119 |
Glutamic acid | 611 |
Glycine | 750 |
Histidine | 6274 |
Isoleucine | 6306 |
Leucine | 74840 |
Lysine | 5962 |
Methionine | 6137 |
Ornithine | 6262 |
Phenylalanine | 6140 |
Phoposerine | 68841 |
Proline | 145742 |
Serine | 5951 |
Taurine | 1123 |
Threonine | 6288 |
Trptophan | 6305 |
Tyrosine | 6057 |
Valine | 6287 |
7
기타 추출물정보 |
|||||
시료무게 | 용매 | 용매용량 | 온도 | 시간 | 참고문헌 |
3g | 증류수 | 300mL | 20°C, 50°C, 90°C | 30min | 31 |
참고문헌 31 Kim, P.J. et al, Effects of drying and extraction conditions on the chemical composition of water extract in Lycium chinense Miller |
주요성분 | |
Name | PubChemID |
Betaine | 247 |
⭐전통의학정보포털 OASIS에서 퍼왔으며, 이해하기 위한 코멘트(녹색)를 추가하였습니다.⭐
⭐좋은 약재라고 혼자 판단하고 과다복용, 장기복용하지 마시고 관련 정보 여러편 올려뒀으니 찬찬히 읽어보시고, 필요하다면 전문가와도 상의하시고, 현명한 판단하시길 바랍니다~⭐
다음편에 이어서...
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