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한국인의 밥상 2020.11.12. 486회
“도착하니 인천!-제2의 고향 밥상"
그 사람의 지역 조리법도 따라오는 법, 영흥도의 속풀이국으로 그만인 북한식 갱국
무가 달아지는 이 계절.
이 음식을 빼놓을 수 없다는데요.
"북한에서 김치밥을 많이 해먹었지요 인천 와서도 만들어 먹었고요.
굴이 제철일 때 인천에서도 자주 해 먹어요"
채썬 무와 김치를 밑에깔고 밥을 짓는데요.
무에서 물이 많이 나오기 때문에 밥물을 적게 잡아야 질어지지가 않는다고 합니다.
마지막 뜸들일때 굴 투하.
"굴밥도 굴이 많이 들어가야 맛있어요."
네 이 밥을 보면 등시리던 그 시절 생각이 난다지요.
"김치, 굴, 쌀을 넣고 죽을 자주 쒀 먹었어요.
옛날에는 가난해서 음식의 양을 늘려야 했어요."
이제는 이 계절 섬에사는 호사를 누릴 한솥입니다.
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