신기한 레시피

감자 요리, 감자 삶는 방법? 감자 기름 조림? 감자 콩피

수비수비 2025. 6. 9. 11:05
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인터넷 커뮤니티에서 얼핏 보기에는 원푸드 다이어트에서 감자 다이어트는 그래도 필요 영양소가 비교적 골고루 들어 있는 편이라서 괜찮다고 했던 기억이 있다.

 

지금이야 먹을거리가 풍부하지만 먹을 거 없을때는 감자만 먹어도 별 문제 없이 활동 할 수 있는 그야말로 구황작물로서 최고의 식재료가 감자가 아닐까 하는....뇌피셜임 ㅋㅋㅋ

 

암튼 그런 기억을 지닌채로 가끔은 그냥 삶은 감자를 먹기도 하면서 지냈는데 책에서 이걸 보았다.

그래서 시도해 봐야지 하고 포스팅 하는 글~

 

아래의 내용은 도서 '영양소 100% 살리는 집밥 요리' 에서 가져왔다.

 

" 감자에는 신진대사를 돕는 비타민 B군이 7종류나 함유되어 있다.
대사를 돕는 캡사이신을 함유한 고추와 함께 껍질째 먹으면 신진대사가 더욱 활발해진다.
캡사이신은 지용성이기 때문에 기름과 함께 익혀 성분을 끌어내면 흡수율이 7배나 된다. "

도서 '영양소 100% 살리는 집밥 요리'

재료(2인분)

감자 작은것 3~$개(400g)
소금 1작은술
홍고추(씨를 빼내 것) 1개
식용유 1컵

만드는 방법

1. 감자는 껍질을 잘 씻어 4등분한다.


2. 작은 팬에 1을 넣고 소금을 뿌려 5분간 둔다.


3. 홍고추, 식용유를 팬에 넣고 중불에 올린다. 감자 주위에서 작은 거품이 나오면 뚜껑을 살짝 열어 놓고 20~25분간 조린다. 중간에 한 번 뒤집어준다.

 

유투브에도 감자콩피를 찾아보니 각종 허브, 마늘, 후추 등을 넣고 통감자를 기름에 잠기게 한 후 오븐에 오랜시간 구워 콩피하는 요리도 있던데 응용해서 그렇게 해도 되고....

나라면 기름양이 너무 많으니 물에 기름을 조금 넣고 빨간고추가 없다면 청양고추, 고추씨 포함(제미나이에게 물어보니 고추씨에 캡사이신이 많은편이라고 했음.) 넣고 삶듯이?찌듯이 익혀서 먹을 것 같다.

재료야 뭐 간단하니 조만간 후기 올랴보겠음~

 

응용해서 만들어본 감자삶는법도 알아보기~

 

250613 - 다이어트 효과높이는 감자삶는법

책에서 본내용인데...아래 링크에선 감자콩피 레시피가 나왔다.나는 약간 변형해서 기름 섭취를 조금은 줄이면서도 다이어트 효과도 있었으면 하는 마음으로 만들어 봤다... 감자 요리, 감자 삶

suger-salt.tistory.com

 

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