김치잼, 김치잼을 바른 인절미말이
기..김치백과사전엔 없는 김치요리가 없네...
싱기방기한 김치잼 떡.....송편에 좀 덜 달게 넣어도 맛날것 같으당...
아래 내용은 김치백과사전에서 퍼왔다..
아니 김치로 잼을 만들다니 하지만 어떤 과일 잼보다도 맛있다. 롤케이크 모양을 한 인절미말이는 안엔는 딸기잼 대신 달게 조린 김치잼을 바르고 잣을 뿌려 씹히는 맛도 있고 고소한 맛을 더해 주었다. 또 외국사람들을 초대햇을 때도 디저트로 내보이면 아주 환영받을 만한 후식이다.
<재료>
찹쌀가루 5컵, 소금 1/2작은술,
통잣 1/4컵, 참기름 조금,
김치잼: 김치 갈은 것 1컵, 설탕 2/3컵, 버터 1큰술, 레몬 1/4개
고물: 꿀 1/4컵, 카스텔라 1개
<만드는 법>
1단계 : 김치잼 만들기
1. 김치는 소를 털어 낸 다음 잘게 썰어 믹서에 담고 물을 자작하게 부어 곱게 간다. 약간 걸죽한 상태가 된다.
2. 갈은 김치를 냄비에 담고 끓인다. 보글보글 끓기 시작하면 분량의 설탕을 넣고 나무주걱으로 저어가며 약한 불에서 서서히 끓인다.
3. 김치가 투명해지고 숟가락으로 떠 보아서 질척해지면 버터 1큰술을 넣고 잘 저어준 다음 레몬집을 짜 넣고 한 번 팍 끓여 김치잼을 완성한다.
2단계 : 인절미 찌기
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 이상 충분히 불린다음 소금을 넣고 곱게 빻아 가루로 준비하여 고운 체에 내린다.
2. 찜통 밑에 젖은 행주를 깔고 찹쌀가루를 담고 윗면을 편평하게 한 다음 남은 행주자락으로 잘 덮은 다음 찜통에 올려 40~50분 정도 찐다.
3. 찹쌀 입자가 말개지면서 확 퍼져 곱게 쪄지면 도마나 쟁반 위에 랩을 깔고 참기름을 바른 다음 인절미 덩어리를 놓고 손으로 꾹꾹 눌러 0.5cm 두께로 편평하게 고루 편다.
4. 얇게 편 인절미 위에 달콤하게 만들어 놓은 김치잼을 펴 바른 다음 (가장자리 3cm는 남기고) 위에 통잣을 뿌린다.
5. 인절미를 단단하게 말아 랩으로 싼 다음 다시 김발에 말아서 냉동실에 40분~1시간 정도 넣어 굳힌다.
3단계 : 고물 묻혀 완성하기
1. 카스텔라는 짙은 갈색으로 탄 겉껍질과 속을 분리하여 따로 체에 내린다.
2. 냉동실에 넣어 굳힌 인절미는 랩을 벗기고 표면에 꿀을 얇게 펴 바른 다음 하나를 노란 카스텔라 속으로 만든 고물을 묻히고 다른 하나는 갈색의 카스텔라 고물을 묻힌다.
3. 고물을 묻힌 인절미말이는 1cm 두께로 썰어 접시에 담아 낸다.
한복선의 김치요리(1999)
출처.김치백과사전
김치잼에 이은 김치쿠키
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