신기한 레시피

전복국, 쑥국, 전복쑥 된장국

수비수비 2025. 2. 28. 13:18
728x90
반응형

여기는 완도의 노화도 라는 곳이다.

전복을 넣고 된장국을 끓이는데 쑥도 들어가고 전복껍데기도 같이 끓이는 것이 특이해서 올려본다.

 

된장을 잘 푼 물에 전복을 쫑쫑썰어 전복껍데기 위에 얹어서 끓여낸다.

전복껍데기는 왜넣나 하겠지만 전복껍데기에도 몸에 좋은 성분이 있다고 한다.

눈에 좋다고 하는 것 같은데 동의보감에는 전복껍데기를 담군 물에 눈을 씻는 것도 좋다고 나와있다.

암튼 장기복용은 조심해야겠지만 전복먹을때 한번씩 이렇게 먹는 것은 좋을 것 같다...

암튼 별다른 양념도 없이 그냥 된장푼물에 전복, 전복껍데기 넣고 바글바글 끓어오르면 향긋한 쑥을 넣어준다. 

반응형

살짝 끓여내면 완성이다.

쑥은 쑥의 향긋함을 즐기는 거니까 최대한 재료의 맛을 살리는 방향으로 만드는게 좋지 않나 싶다.

마트산 쑥은 또 그렇게까지 향이 안나려나...

암튼 이건 마늘, 파 이런것도 안넣고 심플하게 끓이는 국이다.

한국인의 밥상 257화

728x90
반응형