잉어 요리, 잉어 구이와 쌀가루소스, 잉어 쌀가루즙
본 레시피는 도서 '북한 생활요리 맛자랑 상차림'에서 가져왔다.
잉어를 구워먹는 것도 신기하고, 쌀가루로 루를 만드는 것도 신기하고....
잉어구이를 검색해보니 자연인 이런데서 나오던데....더 검색해보니 잉어는 냄새나고 살 식감이 별로라서 찜이나 고아서 먹는 것 같았다...훔흠...그래도 일단 올려봄~!!!
이것도 쌀가루로 루를 만들어 농어구이에 곁들인 요리.
루만들기, 쌀가루소스, 농어구이, 농어쌀가루즙(버터에 밀가루 말고 쌀가루)
본 레시피는 도서 '북한 생활요리 맛자랑 상차림'에서 가져왔다. 소스를 만드는데 버터에 밀가루를 볶는게 아니라 쌀가루를 쓰길래 신기해서 가져왔다.북한 요리는 이렇게 밀가루를 버터에 볶
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🥩재료
잉어 1kg, 쌀가루 30g, 당근 150g, 호박 150g, 소금 8g, 식용유 10g, 버터 30g, 백포도주 50g, 파 10g, 생강 5g, 후춧가루 0.5g, 육수 300g
🍳만드는 방법
1.
잉어는 지느러미를 없애고 비늘을 긁어낸 다음, 배를 갈라 내장을 제거한 후 깨끗이 씻는다. 파는 어슷썰고, 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며썬다.
2.
당근은 껍질을 벗긴 후 럭비공 모양으로 썰고, 호박은 나뭇잎모양으로 썬다. 프라이팬에 버터를 두른 다음 당근과 호박을 볶는다.
3.
손질한 잉어는 적당하게 토막내어 소금, 파, 생강, 백포도주에 재웠다가 기름에 지진다.
4.
버터를 두른 프라이팬에 쌀가루를 볶다가 육수, 소금, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다.
5.
지진 잉어에 소스를 뿌려 찜통에 넣어 찐 다음 접시에 담고 호박볶음과 당근볶음을 옆에 곁들여 상에 내놓는다.