신기한 레시피

삶은 콩을 으깨서 된장과 섞는 오누이장

수비수비 2023. 10. 11. 12:31
728x90
반응형

막 삶은 콩을 으깨서 묵은 된장과 섞어서 만드는 오누이장.

생콩과 묵은 된장을 얼만큼 배합하느냐가 맛의 차이를 만든다고 한다.

728x90

한국인의 밥상188화

이렇게 만든 오누이장(오누뷔장)을 물에 넣고 바글바글 끓여서 먹는다. 된장찌개와 비슷해 보이지만 그 맛은 전혀 다르다.

생콩이 들어갔으니 더 구수하다고...마지막에 고춧가루를 듬뿍 풀면 감칠맛이 더 살아난다고 한다.

이 오누이장은 조선족 전통음식 중 하나로 손꼽힌다고...

한국인의 밥상188화

728x90
반응형