신기한 레시피

일본식 된장빵, 호두 된장 찐빵

수비수비 2025. 5. 29. 16:12
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도서 마크로비오틱 스위츠

된장빵은 한국에서도 장떡 만들듯이 만들어서 굽는 방법도 있지만 쪄서 먹기도 했다.

이건 일본식 방법이라서 다른곳에 응용하거나 참고용으로 가져와봤다.

 

아래 내용은 도서 '마크로비오틱 스위츠' 에서 가져왔다.

 

참마 간 것과 곡물가루를 섞어서 전통적인 방법으로 만든 폭신폭신한 찐빵입니다.

된장의 향과 호두의 고소한 식감이 아주 맛있으며 산뜻한 귤 껍질이 향을 한껏 살려줍니다.

도서 마크로비오틱 스위츠

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재료

14x11cm의 틀 1개 분량

1/10개 분량 95kcal

 

귤(혹은 오렌지)껍질(노란 부분 다진 것) 1작은술

 

반죽

참마 100g, 물 1/4컵, 비정제 첨채당 40g, 보리된장 1큰술, 현미가루 60g, 강력분 20g, 다진 호두 3/4컵(60g)

 

밑준비

틀 안쪽에 식물성 기름(분량 외)을 바르고, 찜기 뚜껑은 행주로 감싼다.

만드는 방법

1. 참마의 껍질을 벗겨서 간다.

 

2. 그릇에 1, 물, 첨채당, 보리된장을 넣고 거품기로 잘 섞는다.

가루 재료를 넣고 고무주걱으로 잘 섞은 다음 호두를 넣고 섞는다.

 

3. 틀에 2를 넣고 표면을 정리한 다음 귤 껍질을 뿌린다.

 

4. 증기가 올라온 찜기에 3을 넣고 센 불에서 20분 동안 찐다.

꼬챙이로 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 완성이다.

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