신기한 레시피

유바(푸주, 두부피) 요리, 생유바를 바삭하게 구워 만든 디저트, 유바 디저트, 유바 밀푀유

수비수비 2025. 5. 28. 10:28
728x90
반응형

유바는 마라탕에 넣는 식재료 정도로만 알고 있었는데...이렇게 디저트 재료로도 쓸 수 있네...?
구우면 바삭바삭하다는데 궁금해지는 맛이다....
비주얼로만 보자면 맛없없일 것 같긴한데....재료가 좀 독특?건강?하기도 해서 궁금해지는 맛이기도 하다....
 
아래의 내용은 도서 '마이크로비오틱 스위츠' 에서 가져왔다.
생 유바를 바삭바삭하게 구워 부드러운 크림을 곁들였습니다.
건강한 밀푀유를 즐기기 위해 만들었습니다.

재료

4인분
1인분 200kcal
 
생 유바(약 15x60cm)2장, 메이플 시럽 적당량, 딸기 12개
 
크림
흰콩소 120g, 두유 1/3컵
 
흰콩소 만드는 방법
흰 강낭콩 200g, 다시마 우표 크기 1장, 비정제 침채당 30g, 메이플 시럽 혹은 쌀엿 1/3컵, 소금 한 자밤
1. 콩을 넉넉한 양의 물에 담가 6시간에서 하룻밤 동안 불린다.
2. 냄비에 물기를 뺀 콩과 다시마를 넣고 콩이 2cm 정도 잠길 정도의 물을 부어 끓인다.
3. 끓어오르면 표면에 떠오른 거품을 정성스럽게 제거하고 물1컵을 더 넣는다.
4. 다시 끓어오르면 뚜겅을 덮어 약한 불로 줄이고, 손가락으로 눌러 콩이 으깨질 정도까지 40분 정도 익힌다. 항상 콩이 물에 잠겨 있도록 도중에 물을 더 넣는다.
5. 물기를 빼고 다시마는 제거 한 뒤 콩을 으깨거나 푸드프로세서로 매끄럽게 간다. 껍질이 있는 콩은 식감을 좋게 하기 위해 체로 거른다.
6. 다시 콩을 냄비에 넣고 비정제 침채당, 메이플 시럽 혹은 쌀엿 1/3컵, 소금 한 자밤을 넣은 다음 약한 불로 가열하여 탄력이 생길 때까지 나무주걱으로 반죽한다. 쟁반에 옮겨 젖은 행주를 덮어 식으면 손으로 가볍게 주물러 섞어 사용한다. 
냉장ㅇ실에서 5일 정도 보관할 수 있고 냉동도 가능하다.
 
밑준비
철판에 오븐 시트를 깔고 오븐은 170도로 예열한다.

만드는 방법

1. 유바 한 장을 길이로 반 접어서 두장으로 겹친 다음 가로로 6등분한다.
다른 한 장도 마찬가지로 자른다.
한면에 붓으로 메이플시럽을 발라 철판에 올리고 오븐이나 오븐 토스터로 바삭하게 될 때까지 5~6분 동안 굽는다.
 
2. 작은 냄비에 크림 재료를 넣고 거품기로 저어가며 부드럽게 될 때까지 열을 가하고 식힌다.
딸기는 꼭지를 따고 세로로 자른다.
 
3. 유바 한 장 위에 크림을 약간 바르고 딸기를 3개씩 올린 후 다시 크림을 바른다. 
두장째 유바를 올리고 처음과 마찬가지로 크림과 딸기를 올린다.
세 장 째 유바는 시럽을 바른 면이 위로 가도록 올린다. 남은 것들도 같은 방법으로 만든다.

728x90
반응형