신기한 레시피

표고버섯요리, 고추다짐장인데 표고버섯이 들어간...

수비수비 2025. 4. 24. 15:22
728x90
반응형

여기는 추풍령인데 한발 건너가면 경상북도 상주시 모동면이다...

이곳에서 표고버섯 농사를 짓는 분들의 요리와 레시피가 나왔다.

 

아주머님이 경상도 분이신가보다. 고향에서는 버섯이 안들어가는데 여기오니까 버섯 넣어서 이렇게 해먹는다고 하셨다.

고추다짐장은 여러 버전이 있는데 다진고추에 멸치나 등등 재료들과 액젓이나 국간장 넣고 졸여서 만드는 음식이다.

여기에 표고버섯을 넣는 경우는 없는 것 같아서 가져와봤다.

바로 알아보자요..

 

다진 양파를 볶으시던 중이었나? 물도 좀 흥건한것 같고 기름기도 있다. 

병에 있는 뭔가를 부으신다. 아마도 액젓이나 국간장같다.

한국인의 밥상 136회

표고버섯도 잘게 다져진 것을 넣고

한국인의 밥상 136회

반응형

청양고추도 잘게 다져 넣어준다.

한국인의 밥상 136회

그냥 그대로 볶아내서 물기가 졸아들면 완성된다.

멸치는 안넣으신 것 같은데 표고버섯의 감칠맛이 있어서 안들어간 것 같다.

멸치 싫어하는 사람이 시도해 볼 만한 조리법이지 않나 싶다....

한국인의 밥상 136회

728x90
반응형