오트밀 스콘 만들기: 얼그레이 아몬드 풍미 더하는 비법 레시피
오트밀 스콘이다.
요새 스콘이 땡겨서 재료를 사다뒀는데 오트밀로도 만들 수 있구나.....
아래 내용은 도서 '오! 이렇게 다양한 오트밀 요리 에서 가져왔다.
* 각 6개 분량
* 30~40분(+ 휴지시키기 2시간)
* 실온 3~4일, 냉동 1개월
재료
오트밀가루 110g
- 입자가 있는 오트밀을 믹서에 최대한 곱게 갈아 체에 쳐서 고운 가루만 따로 담아놓고 사용한다.

오트밀 40g
얼그레이 티백 1~2개(또는 다른 티백)
아몬드 슬라이스 15g
포도씨유 20g
달걀 1개
저지방 우유 1큰술
알룰로스 올리고당 1/2큰술
스테비아 1큰술(또는 설탕)
베이킹 파우더 1/4작은술
소금 1/4작은술
바닐라 에센스 1/8작은술
만드는 방법
1.
오트밀가루, 스테비아, 베이킹파우더, 소금을 함께 체 친다.
퀵 오트밀, 얼그레이 티백 가루를(티백은 뜯어 가루만 더한다.)섞는다.
2.
포도씨유를 넣고 주걱으로 갈라가며 고슬고슬 덩어리지게 반죽한다.
3.
다른 볼에 달걀, 저지방 우유, 알룰로스 올리고당, 바닐라 에센스를 섞는다.
2의 볼에 더한 후 주걱으로 갈라가며 대강 반죽한다.
오래 치대지 않고 대강 반죽해야 포슬포슬한 식감으로 즐길 수 있다.
4.
아몬드 슬라이스를 넣고 대강 섞는다.
5.
위생팩에 넣고 대강의 한 덩어리로 만든 후 냉장실에서 30분~2시간 정도 휴지 시킨다.
오븐은 180도로 예열한다.
휴지시키면 반죽의 재료끼리 더 잘 뭉쳐진다.
6.
종이포일을 깐 오븐 팬에 한 덩어리의 반죽을 올린 다음 두께 3~4cm 원형으로 만든다. 칼로 6등분한 후 모양을 잡는다.
7.
180도로 예열한 오븐에서 약간의 갈라짐이 생기고 겉면이 노릇하게 될 때까지 15~20분간 굽는다.
굽기 전에 달걀물 약간을 윗면에 발라주면 구운 후 좀 더 윤기가 나고 먹음직스러운 색이 된다.