오트밀 스콘 만들기: 코코넛 크랜베리 풍미 가득한 레시피
오트밀 스콘인데 이건 코코넛과 크랜베리가 들어간 버전.
그냥 기본스콘도 당연히 되....겠지?
* 각 6개 분량
* 30~40분(+ 휴지시키기 2시간)
* 실온 3~4일, 냉동 1개월
아래 내용은 도서 '오! 이렇게 다양한 오트밀 요리 에서 가져왔다.
재료
오트밀가루 110g
- 입자가 있는 오트밀을 믹서에 최대한 곱게 갈아 체에 쳐서 고운 가루만 따로 담아놓고 사용한다.

코코넛 슬라이스 40g
건크랜베리(또는 다른 건과일) 15g
실온에 둔 액체 상태의 코코넛오일 20g
달걀 1개
저지방 우유 1큰술
알룰로스 올리고당 1/2큰술
스테비아 1큰술(또는 설탕)
베이킹파우더 1/4작은술
소금 1/4작은술
바닐라 에센스 1/8작은술
만드는 방법
1.
코코넛 슬라이스는 푸드프로세서에 넣고 곱게 간다.
2.
오트밀가루, 스테비아, 베이킹파우더, 소금은 함께 체 친 후 1과 섞는다.
3.
실온에 둔 액체 상태의 코코넛오일을 넣고 주걱으로 갈라가며 고슬고슬 덩어리지게 반죽한다.
코코넛오일은 냉장 보관시 고체 상태로 굳으나 실온에 두면 다시 액체 상태가 된다.
4.
다른 볼에 달걀, 저지방 우유, 알룰로스 올리고당, 바닐라 에센스를 섞는다.
3의 볼에 더한 후 주걱으로 갈라가며 대강 반죽한 다음 건크랜베리를 섞는다.
오래 치대지 않고 대강 반죽해야 포슬포슬한 식감으로 즐길 수 있다.
5.
위생팩에 넣고 대강의 한 덩어리로 만든 후 냉장실에서 30분~ㅈ시간 정도 휴지 시킨다.
오븐은 180도로 예열한다.
휴지 시키면 반죽의 재료끼리 더 잘 뭉쳐진다.
6.
종이포일을 깐 오븐 팬에 한 덩어리의 반죽을 올린 다음 두께 3~4cm 원형으로 만든다. 칼로 6등분한 후 모양을 잡는다.
7.
180도로 예열한 오븐에서 약간의 갈라짐이 생기고 겉면이 노릇하게 될 때까지 15~20분간 굽는다.
굽기 전에 달걀물 약간을 윗면에 발라주면 구운 후 좀 더 윤기가 나고 먹음직스러운 색이 된다.