오트밀 도넛 레시피: 오일 대신 견과류 갈아넣어 건강하고 고소하게!
오일대신 견과류를 갈아서 사용했다는게 특이 포인트다...
이 책에서 퍼온 레시피들은 재료들이 비슷한듯 조금씩 다른데 어떤 차이들이 나는지 궁금해지기도 하고...
궁금한 레시피다....
아래 내용은 도서 '오! 이렇게 다양한 오트밀 요리 에서 가져왔다.
* 지름 8cm 도넛 틀 6~8개 분량
* 30~35분
* 실온 2일, 냉동 2주
재료
오트밀가루 50g
- 입자가 있는 오트밀을 믹서에 최대한 곱게 갈아 체에 쳐서 고운 가루만 따로 담아놓고 사용한다.

바나나 1개(100g)
달걀 2개
건크랜베리 20g(또는 다른 건과일)
견과류 30g + 30g
스테비아 20g(또는 설탕)
시나몬가루 1/2작은술
베이킹파우더 1/4작은술
바닐라 에센스 1/4 작은술(생략 가능)
소금 약간
만드는 방법
1.
건크랜베리는 잠길 정도의 뜨거운 물에 1분간 담가 불린 후 키친타월로 감싸 물기를 없앤다.
건크랜베리를 불리면 더 졸깃한 식감으로 맛볼 수 잇으나, 번거롭다면 생략해도 좋다.
2.
견과류 30g은 믹서에 곱게 갈고, 나머지 30g은 작게 다진다.
오븐은 175도로 예열한다.
3.
믹서에 바나나, 달걀을 곱게 간다.
곱게 갈아야 식감이 부드럽다.
4.
오트밀가루, 시나몬가루, 베이킹파우더는 함께 체 친 후 볼에 담는다.
2의 곱게 간 견과률 30g, 스테비아, 바닐라에센스, 소금, 3을 재료를 넣고 섞는다.
버터나 오일 대신 곱게 간 견과류를 더해 그 역할을 대신하도록 했다.
5.
건크랜베리, 2의 다진 견과류 30g을 넣고 섞는다.
6.
도넛 틀의 80% 지점까지 반죽을 붓는다.
175도로 예열한 오븐에서 젓가락으로 반죽의 중간 부분을 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않을 때까지 15~20분간 굽는다.