신기한 레시피

오트밀 먹는법, 오트밀 케이크, 오트밀 당근케이크, 다이어트 디저트

수비수비 2025. 4. 17. 18:36
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아래 내용은 도서 '오! 이렇게 다양한 오트밀 요리 에서 가져왔다.

 

* 지름 17cm(원형 틀 1개 분량)
* 50~55분
* 실온 3일

재료

오트밀가루 120g

- 입자가 있는 오트밀을 믹서에 최대한 곱게 갈아 체에 쳐서 고운 가루만 따로 담아놓고 사용한다.

 

달걀 2개
스테비아 40g(또는 설탕)
견과류 30g + 20g
건과일 20g
저지방 우유 1큰술
시나몬가루 2작은술
베이킹파우더 1/4작은술
베이킹소다 1/4작은술
소금 약간

속재료
당근 1/2개(100g)
시나몬가루 1작은술
레몬즙 2작은술

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만드는 방법

1. 당근은 작게 채 썬다. 나머지 속재료와 섞어 15분간 숙성 시킨다.
* 숙성시키면 당근에 향이 스며들어 더욱 맛있어진다.
2. 견과류 30g은 믹서에 곱게 갈고, 나머지 20g은 작게 다진다.
* 버터나 오일 대신 곱게 간 견과류를 더해 그 역할을 대신하도록 했다.
3. 오트밀가루, 시나몬가루, 베이킹파우더, 베이킹소다는 함께 체 친 다음 2의 곱게 간 견과류 30g과 섞는다.
* 오븐은 180도로 예열한다.

4. 다른 볼에 달걀, 스테비아, 저지방 우유, 소금을 넣고 잘 풀어준 후 3과 섞는다.
5. 1의 당근, 작게 다진 견과류 20g, 건과일을 4의 반죽에 더해 섞는다.
6. 포도씨유 약간(뿐량 외)를 원형 팬 안쪽에 바른 후 팬의 2/3 지점까지 반죽을 붓는다. 반죽 사이에 기포가 없도록 바닥에 2~3회 세게 내려친다.
* 포도씨유 대신 종이포일을 깔아도 좋다.
7. 180도로 예열한 오븐에서 젓가락으로 반죽의 중간 부분을 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않고 노릇한 갈색이 될 때까지 30~40분간 굽는다.
* 라이트 크림을 완전히 식힌 케이크에 올려도 좋다.
* 라이트 크림 : 그릭요거트 50g(떠먹는 플레인 요거트), 크림치즈 1/2큰술, 알룰로스 올리고당 1/4큰술(기호에 따라 가감 또는 생략)

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