신기한 레시피

오트밀 먹는법, 디저트와 식사 둘 다 가능한 베이크드 오트밀

수비수비 2025. 4. 17. 14:23
728x90
반응형

 

오트밀은 질감에 따라 빵처럼 또는 쿠키처럼 다양하게 먹는 것 같다?

다른 곡물들도 이렇게 고온으로 눌러서 만들면 다양하게 활용할 수 있을 것 같기도 한데....

수요가 없을것 같아서 안하는건가 그냥 아이디어를 못냈던걸까....

암튼 쌀같은 곡물도 퀵 오트밀처럼 만들면 이 레시피로 이렇게 나올까 문득 궁금해진다.

 

아래 내용은 도서 '오! 이렇게 다양한 오트밀 요리 에서 가져왔다.

 

* 2~4인분
* 만드는데 걸리는 시간 45~50분
* 유통기한 냉장 5~7일

재료

오트밀 90g
바나나 1개(100g)
스테비아 40g(또는 설탕)
저지방 우유 3/4컵(150ml)
치아씨드 2/3작은술(또는 햄프시드, 생략가능)
베이킹파우더 1/4작은술
소금 1/8작은술
바닐라 에센스 약간(생략 가능)

속재료
냉동 블루베리 1/3컵(또는 다른 과일)
코코넛 슬라이스 1작은술
코코넛오일 1작은술(또는 포도씨유)

 

🔎 속재료 대체하기


✅사과맛으로 만들기
작게 썬 사과 1/2개(100g) + 스테비아 1/2큰술(또는 설탕) + 시나몬가루 1작은술 + 레몬즙 1/2작은술을 전자레인지에서 2분간 돌린 후 견과류 1큰술을 섞는다.

✅ 딸기맛으로 만들기
딸기(블루베리, 라즈베리 등, 냉동도 가능)50g + 다진 견과류 20g + 땅콩버터 1/2작은술을 섞은 후 전자레인지에서 2분간 돌린다.

✅ 바나나를 다른 재료로 대체하기
더 담백하고 즐기고 싶다면 재료의 바나나 대신 달걀 1개 + 우유 1컵으로 대체해도 좋다.

🔎 맛있게 즐기기


✅바닐라 아이스크림, 잼, 과일과 함께
✅ 떠먹는 플레인 요거트와 함께
✅ 우유를 조금 부어 촉촉하게 맛보기
✅ 차갑게 먹어도 OK!
✅ 먹기 직전 전자레인지에서 1~2분간 데워도 OK!

반응형

만드는 방법

1.

낮고 넓은 내열용기에 포도씨유(약간)을 펴 바르고 바나나를 넣고 포크로 으깬다.
본 레시피에서는 20x15x8cm 크기의 내열용기를 사용했다.

2.

1의 내열용기에 속재료를 제외한 모든 재료를 넣고 섞는다.
오븐은 180도로 예열한다.

3.

속재료를 넣고 살살 섞는다.
견과류, 건과일, 초콜릿칩 등을 위에 뿌려도 좋다.
4. 

180도로 예열한 오븐에서 젓가락으로 반죽의 중간 부분을 찔렀을때 반죽이 묻어나지 않고 노릇한 갈색이 될 때까지 30~40분간 굽는다.

728x90
반응형