식품공부/식재료
낙지 손질법
수비수비
2025. 4. 8. 17:02
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요약
1. 머리를 뒤집어 눈과 내장을 떼어낸다.
2. 다리 정중앙에 있는 낙지입 을 제거한다.
3. 소금과 밀가루를 넣고 바락바락 10분 주물러 씻어낸다.
자세히 알아보기
1. 머리를 뒤집어 눈과 내장을 떼어낸다.
머리를 보면 손이 들어갈만한 구멍이 있는데 그쪽으로 뒤집어서 내장과 눈을 떼어낸다.
손으로 잡아 뜯어도 되지만 잘 안되면 칼이나 가위로 잘라내자.
2. 다리 정중앙에 있는 낙지입 을 제거한다.
역시 잘 안되면 그냥 가위로 잘라주자.
3. 소금과 밀가루를 넣고 바락바락 10분 주물러 씻어낸다.
밀가루는 빨판의 뻘이나 점액질을 흡착해서 씻어낼때 같이 씻겨나가는 원리로 밀가루로 문질러 씻는 것이다.
내장도 그렇지만 점액질이나 미끌거리는 재료들은 밀가루로 닦는것이 효율적일 것 같다.
소금 넣지 않고 밀가루로만 씻어내도 되고
요새 마트에서 구매 하는 것들은 이미 한번 세척되서 오는거니까 그냥 소금으로만 해도 깨끗하게 닦일 것 같긴하다.
뇌피셜이지만 튀김가루, 부침가루, 전분, 쌀가루(?애매하긴 한데.....되지 않을까?) 모두 가능할 것 같다.
참고로 커피믹스로 바락바락해서 씻어내는 경우도 있었음.
설탕-탱탱, 크림-감칠맛 업, 카페인-불순물 제거 도움 이라고......카페인이 그렇구나...
그렇다고 하니 편한대로 하셔요 들....
저는 걍 싸고 많고 편한 밀가루로 픽..
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