신기한 레시피

횃대라는 생선이 뭐야?, 횃대국

수비수비 2025. 4. 8. 12:50
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횃대라는 생선이 뭐야?

횟대는 이렇게 생겼다.

동해안에서만 잡힌다는 횟대.

생알못인 나는 첨엔 색깔이 복어같애서 복어인가 했는데 횃대란다.

한국인의 밥상 13화

횟대국

여기는 강원도 고성의 대진항 이라는 곳인데 분단선 바로 아래쪽에 위치한 곳이다.

실향민 2세 할머님 할아버지분들이 모이셔서 음식을 했는데 기억을 더듬어 귀하게 먹던 음식들을 해오시고 몇개는 같이 만들고 해서 잔치상이 벌어졌다.

 

이북에서는 횟대국에 쌀밥을 같이 먹으면 최고로 친다고 하신다.

또 다른 할머님들은 소고기국보다 맛난다고 하시고..

 

암튼 이 횟대국은 소금과 횟대만 넣고 끓이는데도 사골국처럼 뽀얗게 우러나는 것이 특징이라고 한다.

인터넷 찾아보니 이 횟대도 종류가 많고 맛차이도 있다고 하던데 국은 어떤가 또 모르겄다. 어떤 사람은 맑은 지리탕보다 매운탕이 더 낫다고 그렇게 해먹으라하는 사람도 있던데...

 

암튼 그냥 손질한 횟대를 그대로 넣고 소금만 넣고 끓이셨다.

나중에 끓여놓은거 보니 무도 썰어 넣으신것 같다.

이게 11년도 방송이니 요즘 끓일려면 무넣고 대파도 좀 넣고 마늘도 넣고 깻잎, 청양고추도 넣고 끓여야 풍성한 맛을 느낄 수 있을것 같다..심심하다 싶으면 고춧가루도 넣고 ㅋㅋㅋ

한국인의 밥상 13화

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