신기한 레시피

가자미국, 가자미탕, 맑은 가자미탕

수비수비 2025. 4. 7. 22:43
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여기는 강원도 속초.

가자미로 한상을 차려주셨다.

지금 만들 것은 맑은 가자미국? 가자미탕? 암튼 이름이 뭐건 그렇다. 

재료

가자미, 무, 마늘, 대파, 고추, 깻잎

만드는 방법

가지미 양끝을 가위로 잘라내준다.

갈치도 양끝만 제거하면 가시가 제거되는데 가자미도 그래서 잘라주시는건가...

요알못이고 뇌로만 요리를 많이 본 사람이라 이유는 잘 모르겠다.

암튼 가위로 양끝을 잘라내고 먹기좋은 크기로 잘라내셨다.

그리고 무도 썰어둔다.

한국인의 밥상 13회

냄비에 무를 깔고 손질해둔 가자미도 넣고 물을 넣어 끓여준다.

끓이는 동안 대파, 청양고추, 깻잎도 썰어서 준비해둔다.

한국인의 밥상 13회

물이 끓어오를라 하면 마늘을 한스푼 넣어준다.

그리고 썰어서 준비해둔 대파, 청양고추, 깻잎도 투하

한국인의 밥상 13회

맑은탕이니까 간은 천일염으로 한다.

식품첨가물 관련 책을 본 적이 있는데 거기에 우리나라 소금의 성분이 외국의 어떤 소금에 비해도 뒤지지 않는다는 것을 본 적이 있다. 핑크소금, 말돈소금 각종 소금이 있지만 우리나라 소금도 좋다규~

투명한 국간장이나 액젓이 있다면 그것을 넣어도 된다.

한국인의 밥상 13회

한소쿰 끓여내면 완성이다.

시원한 가자미탕 완성~

한국인의 밥상 13회

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