식사일기
250403 - 알타리김치담그는법(엄마 레시피)
수비수비
2025. 4. 4. 22:32
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엄마 레시피 에요..
알타리 3단 기준.
손질을 깨끗하게 해줍니다.
껍데기도 벗기고 무끝도 칼로 도려내고 잎도 시든건 뜯어내고...

잘 씻어서 이제 소금에 절여야 한다.
천일염 소금 3국자.
물은 잠길 정도로 넣으면 된다.
절이는 시간은 1시간 정도인데 중간 중간 한번씩 뒤집어준다.
무가 몰랑몰랑 해지면 잘 절여진 것이다.
절이는 동안 밀가루풀 만들어주기.
밀가루1국자, 물3국자 넣고 잘 섞어서 불에 올린다. 끓어오를때까지 잘 저어주고 끓어오르면 불을 끈다.
잘 식혀둬야 한다...
원래는 찹쌀로 하시는데 떨어져서 밀가루로...

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양념은 매실청 1국자, 까나리 2국자, 고춧가루 4국자, 밀가루풀 넣기.
간마늘 1수저, 간생강 반수저, 양파2개 같이 갈아서 넣어주기.
살살 잘 버무려주면 완성.
실온에서 하루 이틀 익혔다가 냉장고에 넣고 먹으면 된다.


바깥에서 이틀 숙성후 냉장고 넣은 모습
지금 현재 마싯게 묵고 있음.

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