신기한 레시피

소내장탕 만들기, 냉이달래 넣어서...

수비수비 2025. 3. 21. 15:00
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재료는

  • 주재료 : 소내장, 소양, 소주, 밀가루, 굵은소금, 양배추, 콩나물 또는 숙주, 냉이, 달래, 대파
  • 양념 :고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 후추, 소금
  • 선택 재료 : 생강, 청양고추, 무, 양파, 고사리, 토란대

만드는 방법

내장은 밀가루와 소금으로 여러번 깨끗하게 씻어낸 다음 소주를 넣고 한번 삶아낸다.

5~10분 정도 데쳐내면 된다.

한국인의 밥상 211화

삶아낸 소내장과 양은 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해둔다.

한국인의 밥상 211화

썰어둔 소내장과 양 넣고, 간마늘 넣고, 후추추도 넣고, 소금 간장 액젓으로 간을 살짝만 해주고 푹 끓여줍니다. 

익을때까지...국물이 우러날때까지 30분이상 끓여냅니다...

한국인의 밥상 211화

이제 여기에 고춧가루도 넣고, 콩나물 넣고, 대파 넣고, 그리고 특이하게 아주머니는 양배추를 넣어주신다.

양배추를 넣어줘야 냄새를 잡아준다고..

간도 다시 확인하고... 부족한 간을 좀 더 해줍니다...콩나물이 익을 때까지 또 보글보글 끓이다가....

한국인의 밥상 211화

마지막에 냉이와 달래를 넣어서 숨이 죽을때까지 끓여내면 완성이다.

맛보면서 맛이 어떻게 달라졌나 보고...간도 최종적으로 한번 더 확인하세요...

한국인의 밥상 211화

맛깔스럽죠..?

한국인의 밥상 211화

짜잔~

봄향기 가득 품은 냉이달래 내장탕이 완성.

한국인의 밥상 211화

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