물김전, 물김해물전
여기는 서천군 마서면 송석리 송석항 인근 물김농장이다.
2018년 방송 기준 전국의 김생산량의 13%를 차지하는 충청남도 서천은 대표적인 김 생산지이다.
이곳에서 해먹는 다양한 물김 요리가 나왔는데 지금은 물김전을 만든다.
물김전은 전에도 포스팅 했는데 전은 매우 간단하기 땀시 레시피랄 것도 없는데 그래도 올려본다.
물김은 전으로 하면 생각보다 맛이 강하지 않기 때문에 청양고추를 넣어 매콤한 맛과 고소한 향을 끌어올리는 방법도 있고,
그냥 해물과 채소를 함께 넣어 채소맛과 해물과 김이 고소하게 어우러진 맛을 즐기기도 하고...
반죽을 만들때 마늘이나 이런 양념을 넣으면 또 갈릭이 추가된 맛으로 먹을 수 있다.
그리고 마른김으로도 김전을 할 수 있는데 구워서 만들면 더 고소한 맛을 느낄 수 있다.
그럼 이곳의 레시피를 알아보자.
우선 부침가루를 물에 풀어준다.
거기에 물김을 듬뿍 넣어주고...
부칠때 재료를 보니 당근, 쪽파, 오징어 정도 들어간 것 같다?
반죽해서 팬에 잘 부쳐줍니다...
잘 부쳐내면 완성이지유...
은은하고 고소한 맛을 느낄수 있는 물김해물전 완성..
다른 물김 요리도 구경하기~
물김요리(물김국, 물김찌개, 물김전, 물김튀김, 물김간장 조림, 물김냉국, 물김전복물회, 물김 크
6km 떨어진 곳에 목포의 부속섬 외달도가 있다. 이곳에선 오래전부터 김양식을 해왔다고 함. 여기서는 물김으로 여러 요리를 해먹었다고 한다. 그럼 지금부터 물김 요리를 소개하겠음. 그전에
suger-salt.tistory.com