신기한 레시피
방풍나물 요리, 방풍 전복 삼계탕, 방풍주
수비수비
2025. 2. 27. 08:01
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방풍 전복 삼계탕
방풍을 먹어본 적이 없는것 같은데.... 인삼보다 향이 진하다고 하는데...그런가...?
풍도 예방하고 중금속 배출에도 좋고 암튼 몸에 매우 좋아서 인기라는 방풍나물.
검색해보니 대부분 나물로 무쳐먹고 반찬으로 해먹는데 여기서는 삼계탕을 끓이는데 방풍의 뿌리와 잎을 넣어준다.
여기는 보길도(완도) 섬이라서 해풍맞고 자란 방풍이 있어서 한약재처럼 뿌리도 넣고 건강식으로 삼계탕을 끓인것 같다.
방풍잎과 닭, 전복과 방풍 뿌리를 넣고
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보글보글 끓여주면 요렇게 된다.
여기에는 안올렸지만 방풍 장아찌도 담구셨는데 자연산이라서 그런걸까...
최불암 선생님께서 방풍 장아찌 맛을 보시는데 향이 정말 진하다고 하시던....
방풍주
방풍뿌리와 잎을 고대로 술로 담군 방풍주
이건 방풍 탕평채라는 요리인데 시인 김춘수가 일품 요리라고 했던 요리이다.
게살과 해산물, 그리고 방풍을 함께 무쳐낸 요리이다.
이건 좀 고급 요리같기도 하고 한번쯤은 먹어보고 싶긴한...
방풍나물 요리, 방풍 탕평채
시인 김춘수는 이 방풍 나물이 매우 향긋한 풀이라고 수필집에 이야기 하고 있다. 그리고 이 방풍 탕평채는 일품 요리라고 이야기 했다. 재료는 털게, 조개살, 해삼, 방풍이면 된다.방풍은 물에
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