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한국인의 밥상 2020.10.22. 483회
“너는 언제 늙어봤느냐 - 오래 익어야 제맛!"
너도 늙고 나도 늙는구나 – 노부부의 늙은 호박
"고춧물을 우려내야 제맛이 나는 거예요"
애호박과 달리 늙은호박은 과육이 단단해 겉절이처럼 담아먹기가 좋답니다.
게젓국 대신 아예 게를 넣어 만들기도 한다는데요
요즘은 게국지라는 이름으로 더 유명해졌다지요.
"옛날에는 김장하고 남은 배추에 호박을 썰어 넣고 만들었는데 지금은 이게 제일 좋은 거죠"
달큰한 호박이 짭쪼름한 게젓국과 만나 삼삼하게 익어갑니다.
홈페이지에 올라온 레시피
재료: 늙은 호박, 배추, 파, 마늘, 홍고추, 액젓, 게젓국
1. 늙은 호박을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 깍둑썰기한다.
2. 홍고추를 절구에 찧어 준비한다.
3. 썰어 놓은 호박에 배추, 파, 마늘, 찧은 고추, 액젓, 게젓국을 넣고 버무린다.
4. 냄비에 넣고 끓인다.
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