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신기한 레시피

봄나물 종류 - 봄까치꽃, 봄까치꽃 가오리찜

by 수비수비 2025. 3. 12.
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이곳은 경상남도 진주시 사봉면 마성리 북마성마을이다.

 

아래에 보이는 사진은 봄까치꽃이라는 풀인데 강원도에서 오신 아주머니가 강원도에서는 봄에 처음에 올라오는게 이 나물이라고 하신다. 이 풀은 데쳐서 나물 무치듯 무쳐서 먹어도 된다.

근데 좀 쓴맛이라는 사람도 있고 그래도 쓴맛 싫어하는데 먹을만 했다는 사람도 있고 그랬다.

암튼 여기서는 가오리찜 요리에 사용된다.

한국인의 밥상 449회

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자 그럼 레시피 시작.

이것은 홍어가 아닌 가오리...역시 모양으로는 홍어와 가오리를 구분하기는 쉽지 않다.

 

가오리는 육고기처럼 육질이 좋고 뼈가 부드럽다.
산간 지방에서는 생선이 귀하다. 이 가오리를 정월에 먹으면 약이 된다고 해서 약가오리라는 별명이 있다. 그리고 잔치때나 명절 때 잘사는 집에서만 가오리로 음식을 할 수 있었다고 한다.

한국인의 밥상 449회

된장을 물에 풀어서 준비해두고

한국인의 밥상 449회

가오리를 뒤집어서 된장물을 골고루 발라준다. 비린내도 잡고 양념도 되고...꼼꼼히 발라준다.

한국인의 밥상 449회

그리고 찜기에 배춧잎을 깔고 가오리를 올리고, 향긋한 나물들을 올려 이불을 덮어준다.

이대로 가마솥에 넣어 쪄내면 되는데 김이 올라오고 약 7분정도 더 쪄내면 가오리뼈까지 야들야들하게 잘 쪄진다.

한국인의 밥상 449회

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자...짜잔 완성...

먹을때는 가오리살과 나물을 초고추장에 찍어 한입에 먹으면 된다.

한국인의 밥상 449회

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